千葉県の印旛沼水系で繁殖して増えているというカミツキガメ。

噛む力が強いうえに凶暴な性格のカメで、2005年に特定外来生物に指定されています。

このカミツキガメが実はとても美味しいカメで、フランス料理にも使用されているそうです。

カミツキガメとワニガメとスッポンの違い

カミツキガメとワニガメって見分けがつかないですよね。

並べてみればそれなりに違いがあるのですが、この2種のカメは生物的にも近い生き物です。

生息域の重なる地域ではハイブリッド(交雑種)の存在も確認されているようです。

カミツキガメ(snapping turtle)

カミツキガメ

カメ目カミツキガメ科カミツキガメ属。

アメリカ大陸に広く分布。

日本では千葉県の印旛沼水系で繁殖、静岡市でも野生の個体が確認されているようです。

噛む力が強く、性格は凶暴。意外に動きが早いのでとても危険な生物です。

最大甲長は約50cmで、甲羅は多少の突起がありますがほぼ平らです。

ちなみに、カミツキガメを発見した場合は「速やかに地元の警察署か役場に連絡してください」とのこと。

ワニガメ(alligator snapping turtle)

ワニガメ

カメ目カミツキガメ科ワニガメ属。

北アメリカ原産で、現在アメリカではワシントン条約で輸出入を規制。

恐竜のような見た目で噛む力が非常に強い危険なカメですが、意外とおとなしい性格です。

大きな頭とカギ状の口先が特徴のカメで、最大甲長が80cmを超える個体もいます。

甲羅には突起があります。

食肉としてのワニガメの評価は「皮や内臓が臭く硬めだが味はおいしい」ということです。

スッポン(softshell turtle)

カメ目スッポン科スッポン属。

アジアからロシアの一部にかけて広く分布。

噛みついたらなかなか離さないことで有名なカメ。

古くから滋養強壮の食材として食べられていますが、実は野生の個体は絶滅危惧種(危急)に指定されています。

最大甲長約40cmで、英語名のsoftshell turtle(ソフトシェルタートル)の通り甲羅がやわらかいのも特徴です。

鼻先が尖っています。

カミツキガメは美味しい!どうやって食べるの?

カミツキガメは北米でよく食用にされていて、特にスープやシチューにすると美味しいといわれています。

肉は鶏肉と魚肉の中間のような味わいで、部位によって食感が異なるようです。

カミツキガメの代表的な調理方法

食材としては極めて優秀という評価で、唐揚げや鍋、ソテーなど様々な調理法でおいしく食べることができるようです。

1. カミツキガメのスープ

  • 特徴: もっとも有名な調理法。アメリカ南部やフィラデルフィアの名物料理。
  • 作り方の流れ
    1. カメの肉を下茹でして臭みを抜く。
    2. 玉ねぎ、セロリ、ニンジンなどの香味野菜と一緒に煮込む。
    3. トマトペーストや赤ワインを加え、ブイヨンで長時間コトコト煮込む。
    4. ゆで卵のみじん切りやシェリー酒を最後に加えると本格的。

2. カミツキガメのカレー煮込み

  • 特徴: 香辛料を効かせることで、独特の風味を和らげる。
  • 作り方の流れ
    1. 一口大に切った肉をスパイス(クミン・コリアンダー・ターメリックなど)で炒める。
    2. 玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒めてベースを作る。
    3. ココナッツミルクやトマトを加え、弱火でじっくり煮込む。
    4. ご飯やナンと一緒に食べると相性抜群。

3. カミツキガメの唐揚げ

  • 特徴: 鶏肉に近い部位を使うと食べやすい。
  • 作り方の流れ
    1. 肉をぶつ切りにし、塩・胡椒・ガーリックパウダーで下味。
    2. 小麦粉やコーンミールをまぶす。
    3. 油でカラッと揚げる。
    4. タルタルソースやホットソースで。

4. カミツキガメの煮込み

  • 特徴: 日本のスッポン料理に近い雰囲気。
  • 作り方の流れ
    1. 下処理した肉を酒・醤油・生姜で煮込む。
    2. ネギやごぼうと合わせると風味が良い。
    3. 土鍋でじっくり煮るとコラーゲンたっぷりの滋養食になる。

5. カミツキガメのバーベキュー

  • 特徴: アメリカ南部風。
  • 作り方の流れ
    1. 肉をマリネ液(BBQソース、蜂蜜、スパイス)に漬け込む。
    2. グリルでじっくり焼く。
    3. スモーキーな香りが加わり、野趣あふれる味わい。
  • 日本ではカミツキガメは 特定外来生物 に指定されており、飼育・譲渡は禁止されています。
    捕獲や食用利用についても自治体の許可が必要です。
  • 下処理は必ず丁寧に行うこと(血抜き、熱湯での皮むきなど)。
  • 衛生管理をしっかりしないと寄生虫や細菌のリスクがあります。
  • 実際に調理する場合は自己責任でお願いします。

#所さんのそこんトコロ