MENU
人気記事ランキング

印旛沼で増えているカミツキガメはスッポンより美味しい?ワニガメとの違いは?

千葉県の印旛沼水系で繁殖して増えているというカミツキガメ。

噛む力が強いうえに凶暴な性格のカメで、2005年に特定外来生物に指定されています。

このカミツキガメが実はとても美味しいカメで、フランス料理にも使用されているそうです。

目次

カミツキガメとワニガメとスッポンの違い

カミツキガメとワニガメって見分けがつかないですよね。

並べてみればそれなりに違いがあるのですが、この2種のカメは生物的にも近い生き物です。

生息域の重なる地域ではハイブリッド(交雑種)の存在も確認されているようです。

カミツキガメ(snapping turtle)

カミツキガメ

カメ目カミツキガメ科カミツキガメ属。

アメリカ大陸に広く分布。

日本では千葉県の印旛沼水系で繁殖、静岡市でも野生の個体が確認されているようです。

噛む力が強く、性格は凶暴。意外に動きが早いのでとても危険な生物です。

最大甲長は約50cmで、甲羅は多少の突起がありますがほぼ平らです。

ちなみに、カミツキガメを発見した場合は「速やかに地元の警察署か役場に連絡してください」とのこと。

ワニガメ(alligator snapping turtle)

ワニガメ

カメ目カミツキガメ科ワニガメ属。

北アメリカ原産で、現在アメリカではワシントン条約で輸出入を規制。

恐竜のような見た目で噛む力が非常に強い危険なカメですが、意外とおとなしい性格です。

大きな頭とカギ状の口先が特徴のカメで、最大甲長が80cmを超える個体もいます。

甲羅には突起があります。

食肉としてのワニガメの評価は「皮や内臓が臭く硬めだが味はおいしい」ということです。

スッポン(softshell turtle)

カメ目スッポン科スッポン属。

アジアからロシアの一部にかけて広く分布。

噛みついたらなかなか離さないことで有名なカメ。

古くから滋養強壮の食材として食べられていますが、実は野生の個体は絶滅危惧種(危急)に指定されています。

最大甲長約40cmで、英語名のsoftshell turtle(ソフトシェルタートル)の通り甲羅がやわらかいのも特徴です。

鼻先が尖っています。

カミツキガメは美味しい!どうやって食べるの?

カミツキガメは北米でよく食用にされていて、特にスープやシチューにすると美味しいといわれています。

肉は鶏肉と魚肉の中間のような味わいで、部位によって食感が異なるようです。

カミツキガメの代表的な調理方法

食材としては極めて優秀という評価で、唐揚げや鍋、ソテーなど様々な調理法でおいしく食べることができるようです。

1. カミツキガメのスープ

  • 特徴: もっとも有名な調理法。アメリカ南部やフィラデルフィアの名物料理。
  • 作り方の流れ
    1. カメの肉を下茹でして臭みを抜く。
    2. 玉ねぎ、セロリ、ニンジンなどの香味野菜と一緒に煮込む。
    3. トマトペーストや赤ワインを加え、ブイヨンで長時間コトコト煮込む。
    4. ゆで卵のみじん切りやシェリー酒を最後に加えると本格的。

2. カミツキガメのカレー煮込み

  • 特徴: 香辛料を効かせることで、独特の風味を和らげる。
  • 作り方の流れ
    1. 一口大に切った肉をスパイス(クミン・コリアンダー・ターメリックなど)で炒める。
    2. 玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒めてベースを作る。
    3. ココナッツミルクやトマトを加え、弱火でじっくり煮込む。
    4. ご飯やナンと一緒に食べると相性抜群。

3. カミツキガメの唐揚げ

  • 特徴: 鶏肉に近い部位を使うと食べやすい。
  • 作り方の流れ
    1. 肉をぶつ切りにし、塩・胡椒・ガーリックパウダーで下味。
    2. 小麦粉やコーンミールをまぶす。
    3. 油でカラッと揚げる。
    4. タルタルソースやホットソースで。

4. カミツキガメの煮込み

  • 特徴: 日本のスッポン料理に近い雰囲気。
  • 作り方の流れ
    1. 下処理した肉を酒・醤油・生姜で煮込む。
    2. ネギやごぼうと合わせると風味が良い。
    3. 土鍋でじっくり煮るとコラーゲンたっぷりの滋養食になる。

5. カミツキガメのバーベキュー

  • 特徴: アメリカ南部風。
  • 作り方の流れ
    1. 肉をマリネ液(BBQソース、蜂蜜、スパイス)に漬け込む。
    2. グリルでじっくり焼く。
    3. スモーキーな香りが加わり、野趣あふれる味わい。
  • 日本ではカミツキガメは 特定外来生物 に指定されており、飼育・譲渡は禁止されています。
    捕獲や食用利用についても自治体の許可が必要です。
  • 下処理は必ず丁寧に行うこと(血抜き、熱湯での皮むきなど)。
  • 衛生管理をしっかりしないと寄生虫や細菌のリスクがあります。
  • 実際に調理する場合は自己責任でお願いします。

#所さんのそこんトコロ

目次